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le blog de michelotte
14 décembre 2006

recette (6)

CAKE A L'ORANGE ET AUX NOIX
Temps préparation : 25 min.
Temps cuisson : 50 min.
Difficulté : Moyenne.
Prix par personne : 0.80 €.
Calories : Moyennes.
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Facile à réaliser, ce dessert est excellent pour les enfants qui peuvent le réaliser eux-mêmes et pour le thé de l'apès-midi.

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 200 grammes de farine,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 125 grammes de beurre ramolli
et 10 grammes pour le moule,
- 125 grammes de sucre cristallisé,
- 3 oeufs,
- 3 cuillères à soupe de zeste d'orange râpé,
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange,
- 50 grammes de cerneaux de noix hachés,
- 50 grammes de raisins secs,
- 1 pincée de sel.

   
PREPARATION

Préchauffer le four à 200°.

Tourner le beurre en pommade en y incorporant le sucre puis les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, le sel, puis le zeste et le jus d'orange, et en dernier, les noix ainsi que les raisins enrobés de farine.

Remplir aux 3/4 un moule à cake beurré. Faire cuire à four chaud 200° th 15 minutes, puis baisser le thermostat à 170° et poursuivre la cuisson 35 minutes.

Démouler tiède sur une grille.

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GALETTE DES DES ROIS ET...DES REINES
Galette des  des Rois et...des Reines
Photo: Galette des des Rois et...des Reines
Temps préparation : 5 min.
Temps cuisson : 25 min.
Difficulté : Facile.
Prix par personne : 1.00 €.
Calories : Moyennes.
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Cette recette de Galette des des Rois et...des Reines
sera très facile à réaliséer et pas chère. Utiliser des pâtes Herta toutes prêtes, elles sont excellentes et simplifient la vie. Sinon faites-la vous-même....

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

- 2 disques de pâte feuilletée,
- 200 grammes d'amandes en poudre,
- 150 grammes de beurre,
- 3 oeufs frais,
- 125 ggrammes de sucre en poudre,
- 5 cl de rhum brun.

 

PREPARATION

Préchauffer le Four à 150°.

Dans un bol mettre le beurre et le mettre au four pour faire fondre le beurre.

Pendant ce temps casser les oeufs et les battre au fouet comme pour une omelette.

Dans un grand saladier en verre
mélanger à la spatule en bois le sucre, le beurre fondu, 2 oeufs battus et les amandes en poudre.

Parfumer avec un peu de rhum.

Etaler cette préparation sur le premier disque de pâte.

Cacher la fève dans la préparation la fève et recouvrirl'ensemble avec le second disque de pâte.

Dorer le dessus avec un pinceau en le trempant dans le dernier jaune d'oeuf battu.

Enfourmer 30 minutes th 7 ou 160°C.

Faire cuire doucement.

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GATEAU A L'ANIS
Temps préparation : 10 min.
Temps cuisson : 40 min.
Difficulté : Facile.
Prix par personne : 1.30 €.
Calories : Moyennes.
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La pâtisserie est une technique juste. Il vous faudra respecter les proportions avec précisions ainsi que les temps de cuisson pour ce gâteau à l'anis.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

- 180 grammes de beurre,
- 180 grammes de sucre,
- 3 oeufs,
- 10 cl de pastis,
- 180 grammes de farine tamisée,
- 1/2 sachet de levure.

PREPARATION

Préchauffer le four à 140°.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu, le pastis, la farine et la levure.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.

Beurrer un moule, verser la préparation, cuire 40 minutes au four.

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MERVEILLES MERVEILLEUSES
Merveilles merveilleuses
Photo: Merveilles merveilleuses
Temps préparation : 25 min.
Temps cuisson : 8 min.
Difficulté : Facile.
Prix par personne : 1.00 €.
Calories : Moyennes.
Imprimer la recette

Merveilles merveilleuses pour 6 personnes, mais doublez les proportions si vous êtes gourmands! je n'en doute pas.

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 500 grammes de farine,
- 50 grammes de beurre,
- 75 grammes de sucre,
- 3 oeufs,
- 2/3 de paquet levure chimique,
- 1 paquet de sucre vanille,
- 2 cuillères à soupe de rhum,
- 1 zeste de citron,
- 1 pincée de sel.
PREPARATION

Dans une terrine, mettre le sucre, les oeufs entiers, la pincée de sel.

Travailler le tout avec une cuillère en bois.

Ajouter le beurre juste fondu, zeste de citron, le rhum, mélanger bien.

Incorporer la farine, la levure petit à petit.

Terminer à la main.

Laisser reposer deux heures.

Etendre la pâte au rouleau et découper en losanges, croissants et triangles à l'aide d'une roulette coupe-pâte.

Plonger dans la friture chaude non fumante.

Egoutter sur papier absorbant lorsqu'elles sont gonflées et bien dorées.

Saupoudrer de sucre fin, servir tiède.

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MOELLEUX AU CITRON
Moelleux au citron
Photo: Moelleux au citron
Temps préparation : 45 min.
Temps cuisson : 20 min.
Difficulté : Difficile.
Prix par personne : 2.25 €.
Calories : Elevées.
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Cette recette de Moelleux au citron présente un réel savoir faire en pâtisserie. Ce dessert sera d'un prix abordable et sera très apprécié des amateurs et des gourmets. Servir toutefois bien frais.

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

- 3 citrons non traités,
Pour le biscuit :
- 4 œufs frais,
- 100 grammes de sucre,
- 60 grammes de farine,
- 60 grammes de fécule,
- 20 grammes de beurre fondu
Pour la crème :
- 500 grammes de fromage blanc en faisselle à 40 % MG,
- 120 grammes de beurre,
- 120 grammes de sucre,
- 1 œuf + 3 jaunes,
Pour le sirop :
- 10 cl de sirop de sucre de canne,
- 3 cuillèrées à soupe de limoncello (liqueur italienne) ou de Cointreau citron
Pour le glaçage :
- 80 grammes de sucre glace,
- 30 grammes de beurre, colorant jaune
- Une bouteille de Sauternes vin liquoreux du Bordelais.

PREPARATION

Réfrigération : 12 H
Repos : 4 H

Mettre le fromage blanc à égoutter au moins 4 heures à l’avance.

Lave et essuyer 1 citron, râper son zeste et le réserver pour le biscuit.

Presser les 3 citrons pour obtenir 15 cl de jus.

En éserver 1 cuillèrée à soupe pour le glaçage.

Préparer la crème :
Mettre les 15 cl de jus de citron dans une casserole avec le beurre en morceaux.

Faire fondre à feu doux, ajouter le sucre, l’œuf entier et les jaunes et laisser cuire 5 minutes en remuant au fouet à main.

Si la crème n’est pas lisse, la mixer quelques secondes à l’aide d’un mixeur-plongeant ou dans un blender. Laissez refroidir.

Préchauffer le four à th 7 ou 210°,

Tapisser la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé d’environ 45 x 30 cm.

Préparer le biscuit :
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et la fécule en les tamisant.

Ajouter le beurre fondu et le zeste râpé.

Battre les blancs en neige ferme, les incorporer à la préparation en soulevant le mélange avec une spatule souple.

Etaler la pâte sur le papier sulfurisé et enfourner pour 8 à 10 minutes.

Déposer aussitôt le biscuit sur un linge propre et humide, retirer le papier sulfurisé.

Le Couper en deux dans la largeur et le réserver couvert d’un autre torchon propre et humide.

Lorsque la crème au citron est froide, la mélanger au fromage égoutté.

Réunir le sirop de canne et la liqueur de citron.

Poser une moitié du biscuit sur un plat, l'imbiber de la moitié du sirop, étaler toute la crème au citron dessus, poser l’autre biscuit, l'imbiber avec le reste de sirop.

Préparer le glaçage :
Faire fondre le beurre avec la cuillerée de jus de citron réservée.

Poudrer de sucre glace et bien mélanger.

On peut ajouter quelques gouttes de colorant jaune pour accentuer la couleur.

Etaler le glaçage sur le gâteau.

Mettere 12 heures au frais.

Sortir le moelleux un peu avant de le servir et le décorer éventuellement des personnages et du sucre givré.

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Bûche aux Marrons

Note

Ingrédients :
cacao amer
Dacquoise
6 blancs d'oeufs
20g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 trait de jus de citron
150g de poudre d'amandes
150g de sucre glace
Mousse de marron :
400g de pâte de marrons
40g de vieux rhum
280g de beurre
150g de crème liquide
2 marrons glacés
Chantilly marron :
50g de crème de marron
15g de vieux rhum
225g de crème liquide

Recette :
Faites la dacquoise :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Montez les blancs en neige ferme avec le jus de citron et les sucres semoule et vanille.
Ajoutez à la préparation le sucre glace délicatement et la poudre d'amandes mêlés.
Versez sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Etalez sur 2 cm d'épaisseur.
Faites cuire 30 minutes au four. Cette pâte doit être moelleuse.
Faites la mousse de marron :
Détendez la pâte de marrons avec le rhum.
Montez le beurre au fouet, ajoutez la pâte de marron. Mélangez le tout.
Fouettez la crème, et incorporez-la à la préparation. Enfin, ajoutez les marrons glacés concassés.
Faites la chantilly de marron :
Fouettez la crème, puis ajoutez-la à la crème de marron diluée dans le rhum.
Mettez-la dans une poche à douille.
Assemblage de la bûche :
Dans un moule rectangle, tapissez-le de film alimentaire puis garnissez-le de mousse de marron à mi-hauteur.
A l'aide d'une spatule, rabattez-la sur les bords afin de fourrer le milieu de chantilly marron avec la poche à douille.
Refermez avec une fine couche de dacquoise.
Aprés 2 à 3 heures au congélateur, démoulez la bûche. Avant de servir, saupoudrez avec du cacao amer.

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Commentaires
L
Michèle, où es-tu ? perdue dans les gâteaux ? <br /> loula
F
Bisous de ce Samedi<br /> Françoise
M
Excellentes toutes ces recettes, les merveilles sont une de mes gourmandises préférées, traditionnellement on les fait pour le carnaval et on appelle celà des bugnes ou des ganses. Belle et bonne journée
F
Merci de votre visite sur mon blog, magnifiques recettes sur le votre, mais ce n'est pas trop bon pour la ligne tout ça, normalement ma chienne ressemble au pollux (pas de la même couleur) mais ici 'j'habite l'ile d'Oléron) je suis obligée de lui faire couper sa fourrure, sinon c'est l'esclavage des herbes et des algues dans les poils<br /> Bises à vous<br /> Françoise
L
Michèle, tu me donnes des envies de cuisine... de gâteaux.... j'ai déjà fait un pudding espagnol.... et maintenant je vais me pencher sur tes multiples recettes.... c'est super cela..bisous... ma cop
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