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le blog de michelotte
14 décembre 2006

recette (5)

ASPERGES EN FEUILLETE
Temps préparation : 30 min.
Temps cuisson : 45 min.
Difficulté : Moyenne.
Prix par personne : 3.00 €.
Calories : Elevées.
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La culture de l'asperge dans la terre sableuse de Sologne est née à la fin du XIXème siècle et complète heureusement les productions maraîchères de la région. Ces Asperges en feuilleté n'en seront que meilleures.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

- 1,5 kg d'asperges blanches pas trop grosses,
- 300 g de pâte feuilletée,
- 1 oeuf entier,
- 150 g de beurre extra-fin,
- 3 jaunes d'œufs,
- 1 jus de citron,
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc.

 

PREPARATION

Peler les asperges avec un couteau économe, pointe vers le haut. Les ficeler en bottillon et les faire cuire 25 minutes à l'eau bouillante salée, de préférence dans une casserole à asperges. Les égoutter et couper le bas des tiges à 2 ou 3cm de la base.

Pendant la cuisson des asperges, abaisser la pâte feuilletée sur 3 à 5mm d'épaisseur et y découper 4 rectangles égaux de 10 à 12cm sur 6 à 8cm.

Fouetter l'oeuf entier dans un bol avec un peu d'eau et badigeonner les rectangles de feuilletage avec cette dorure. Les faire cuire dans le four à 180°C pendant une vingtaine de minutes. Les sortir du four et les fendre en deux dans l'épaisseur pour les ouvrir.

Par ailleurs, clarifier le beurre en le faisant fondre tout doucement dans une petite casserole et en l'écumant.

Pour la sauce, mettre les jaunes d'oeufs dans une casserole à fond épais, ajouter 1 cuillerée à soupe de jus de citron, 1 cuillerée à soupe et demi d'eau froide et saler. Mélanger vivement en fouettant, puis faire cuire au bain-marie bouillant, toujours en fouettant vivement.

Lorsque la sauce devient mousseuse et épaisse, verser le beurre clarifié en continuant à fouetter. Incorporer enfin la crème, saler et poivrer. Disposer le socle des feuilletages dans des assiettes de service chaudes. Y répartir les asperges cuites, napper abondamment et poser le couvercle de feuilletage par-dessus. Servir aussitôt.

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AVOCAT FARCI AU CRABE
Avocat farci au crabe
Photo: Avocat farci au crabe
Temps préparation : 10 min.
Difficulté : Facile.
Prix par personne : 1.00 €.
Calories : Moyennes.
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L'avocat farci au crabe, fruit exquis et fondant, accueille en son coeur le prince des crustacés : le crabe. Soulignée par une belle présentation, cette entrée des fins gastronomes devient alors une véritable oeuvre d'art. Le plaisir du palais est à la hauteur de ses promesses.

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

- 1 avocat,
- 125 ml de mayonnaise,
- 1/2 citron pressé,
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire,
- 1/2 cuillère à café de tabasco,
- 1 boîte de chair de crabe,
- 1 échalote,
- 1 branche de céleri haché,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre.

 

PREPARATION

Extraire la chair de l'avocat avec une cuillère, tailler en dés et préparer la sauce avec la mayonnaise, le citron, la sauce et le tabasco.

Ajouter une boîte de chair de crabe, l'échalote, le céleri haché.

Mélanger le tout et farcir le demi-avocats évidés.

Servir aussitôt car l'avocat a tendance à noircir.

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CURRY DE LEGUMES A LA NOIX DE COCO.
Temps préparation : 20 min.
Temps cuisson : 20 min.
Difficulté : Facile.
Calories : Faibles.
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Ce curry de légumes à la noix de coco, trés simple à réaliser accompagnera originalement toutes vos viandes.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

1 patate douce moyenne tranchée,
1 petit chou-fleur détaillé,
2 cuillères à café de beurre,
2 cuillères à café de cumin,
1 cuillère à café de coriandre moulue,
1 cuillère à café de curry,
2 cuillères à café de paprika doux,
1 gros oignon émincé,
2 gousses d'ail pilées,
2 carottes moyennes tranchées,
400 grammes de broccolis en morceaux,
350 grammes de haricots verts coupés,
40 dl de lait de coco.

PREPARATION

Blanchir à l'eau ou à la vapeur la patate douce et le chou-fleur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egoutter-les.

Chauffer le beurre dans le wok et faire revenir les épices jusqu'à ce que le mélange embaume.

Ajouter l'oignon avec l'ail et le faire sauter jusqu'à ce qu'il blondisse.

Ajoutter la carotte, le chou-fleur et le lait de coco en remuant bien jusqu'à ébullition de la sauce.

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MOUSSAKA
Moussaka
Photo: Moussaka
Temps préparation : 15 min.
Temps cuisson : 60 min.
Difficulté : Facile.
Prix par personne : 3.50 €.
Calories : Moyennes.
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Grec ou turc ce plat est un plaisir du palais. Vivre des voluptés au delà des frontières c'est déjà un voyage en restant à la maison...Rêvont.....

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 1 kg d'aubergines,
- 1 oignon émincé,
- 450 grammes d'agneau,
- 25 cl de vin blanc,
- 3 tomates pelées et coupées,
- 75 cl de sauce béchamel,
- 4 brins de persil haché,
- 4 cuillères à soupe de chapelure,
- 2 blancs d'oeufs,
- 2 jaunes,
- 10 cl d'huile d'olive,
- 25 grammes de fromage râpé,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre en grains au moulin.

PREPARATION

Préchauffer le four à 170°.

Couper les aubergines et saupoudrer de sel et de poivre.

Laisser reposer une heure.

Cuire l'oignon dans le beurre, ajouter la viande et 4 cuillères à soupe d'eau.

Séparer la viande à la fourchette et incorporer les tomates, le persil, le citron, le vin, saler et poiver.

Laisser mijoter 45 minutes.

Retirer du feu ajouter la chapelure et les blancs d'oeufs, mélanger.

Rincer les aubergines et les faire frire à l'huile d'olive.

Graisser un plat à gratin, parsemer de chapelure et tapisser avec la moitié des aubergines.

Couvrir ce mélange de viande et de tomates, terminer en couvrant du reste d'aubergines.

Incorporer les jaunes d'oeufs battus à la sauce béchamel ainsi que le fromage râpé.

Napper les aubergines de cet appareil et cuire au four 45 minutes.

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