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le blog de michelotte
8 mars 2007

le wasabi

Vous avez dit WASABI ,encore un nom que je ne savais pas définir la plante ,alors je me suis dit aller Michéle cherche et tu trouveras et fait en profiter tes amies et amis....et voilà j'ai trouver :

          <<< -- Souvent appelé "raifort japonais", le wasabi ! Ouassabi") Verte ou rouge, cette préparation se fait avec une poudre issue de la racine râpée d'une sorte de colza. Avec un peu d'eau, elle forme une pâte que l'on trouve disposée en petite montagne sur les plats de sashimi ou entre poisson et riz dans un sushi. Avec les baguettes, on en prélève à son goût pour le diluer dans la coupelle de shoyu disposée devant le plat. Souvent appelé "raifort japonais", le wasabi est moins piquant, mais relève agréablement le poisson.

    

 

        

Voici une recette :

*************

Sushis

Temps de préparation total : 1 h 5, 32 portions

Ingrédients

    Sushis

    Temps de préparation total : 1 h 5, 32 portions

    Ingrédients

        4 feuilles d'algues séchées (nori)
        1
        avocat
        1 concombre européen
        125 g (4 oz) de
        saumon fumé ou de crabe
        5 ml (1 c. à thé) de pâte de
        raifort japonais (wasabi)
        15 ml (1 c. à soupe) de graines de
        sésame rôties
        250 ml (1 tasse) de
        riz japonais à grains courts, cru
        Assaisonnement du riz
        80 ml (1/3 tasse) de
        vinaigre de riz
        20 ml (4 c. à thé) de
        sucre
        10 ml (2 c. à thé) de sel
        Sauce d'accompagnement
        (1/2 c. à thé) d'
        huile de sésame
        60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
        60 ml (1/4 tasse) de
        sauce soya, première pression (tamari)
        1 natte de bambou (maki-su)
         

      Préparation :

      *************

      . Laver le riz à grande eau à plusieurs reprises avant la cuisson. Le faire cuire dans 250 ml (1 tasse) d'eau froide. Poser la casserole sur feu vif jusqu'à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 15 min. Égoutter.

      2. Pendant la cuisson du riz, préparer l'assaisonnement. Dans une casserole, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Amener à ébullition, à découvert. Verser cet assaisonnement sur le riz cuit. Incorporer le tout à la spatule de bois. Laisser refroidir.

      3. Couper les feuilles d'algues (nori) en deux. Étaler sur chaque morceau un
      trait de pâte de raifort (wasabi).

      4. Disposer, en une bande, 4 c. à soupe environ de riz cuit sur chaque demi-feuille d'algue en laissant à découvert une bordure de 2 cm. Saupoudrer de graines de sésame
      rôties.

      5. Couper le saumon
      fumé en languettes, le concombre épépiné en fins bâtonnets, l'avocat en tranches minces. Disposer ces ingrédients sur le riz en bandes successives.

      6. Rouler les demi-feuilles d'algue
      garnies dans la natte de bambou. Former un cylindre bien serré. Laisser prendre forme 5 min. Retirer la natte et couper chaque rouleau en quatre morceaux.

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Commentaires
K
Merci pour cette recette, j'adore les sushis et le wazabi. Bisous, A+
M
Wasabi, sushi, sashimi, tout ce que j'adore !!! Bon week-end Michelotte
P
Bonjour michelotte<br /> Les sushis, jamais eu l'ocasion d'y gouter mais vu les ingrédients,cela doit se laisser manger !<br /> Bon vendredi<br /> Alain
J
c'est compliqué pour moi, surtout au niveau des ingrédients à trouver<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> jupi
P
J'ai encore appris quelques choses ! Bises de nous deux !
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