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le blog de michelotte
14 décembre 2006

recette (3)

CAKE AUX OLIVES
Temps préparation : 20 min.
Temps cuisson : 45 min.
Difficulté : Facile.
Prix par personne : 1.00 €.
Calories : Avec Modération.

Tout commence par un geste simple et ancestral : la cueillette. Lors de la récolte, les olives sont cueillies à la main avec un soin méticuleux pour éviter le moindre choc.

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 250 g de farine
- 150 g de gruyère râpé
- 100 g d'olives vertes
- 100 g d'olives noires
- 200 g de jambon
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs frais
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl d'huile
- Sel et poivre
PREPARATION

Mélanger la farine, la levure et les oeufs. Ensuite incorporer le vin et l'huile. Découper le jambon en petits carrés et les olives en rondelles. Mélanger le tout en y ajoutant le gruyère râpé. Saler, poivrer légèrement. Mettre 45 minutes au four th 6 dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Bon appétit !

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CHOUQUETTES AUX PARMESAN
Chouquettes aux parmesan
Photo: Chouquettes aux parmesan
Temps préparation : 40 min.
Temps cuisson : 45 min.
Difficulté : Moyenne.
Prix par personne : 2.00 €.
Calories : Elevées.
Imprimer la recette

Une très bonne recette originale qui peut être servie en apéritif en entrée ou même en plat.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pâte à choux :
- 80 grammes de beurre,
- 4 oeufs,
- 160 grammes de farine,
- 60 grammes de parmesan,
- 60 grammes de roquefort.

Salade de rubans de légumes :
- 200 grammes de pois gourmand
- 2 tomates,
- 2 carottes,
- 2 courgettes,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre,
- 15 cl d'huile d'olive,
- 1/2 salade.

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BRICK D'EPINARDS ET FROMAGE GREC
Brick d
Photo: Brick d'épinards et fromage Grec
Temps préparation : 15 min.
Temps cuisson : 32 min.
Difficulté : Facile.
Prix par personne : 1.00 €.
Calories : Faibles.
Imprimer la recette

Ces deux là étaient faits pour se rencontrer, l’un venait d’Australie l’autre de Grèce. Ils se retrouvèrent un beau matin pour un mariage d’été conçu dans la tête d’un vieux berger grec pour ces petits enfants qui gardait les chèvres dans les montagnes.

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 10 feuilles de brick,
- 500 grammes de pousses d'épinards,
- 300 grammes de feta,
- 25 cl de crème fraîche,
- 30 g rammesde beurre fondu,
- 1 cuillère à soupe de graines de Sésame,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre en grains au moulin.
PREPARATION

Mélanger la feta à la crème, saler et poivrer.

Cuire les pousses d'épinards 7 minutes dans de l'eau salée, bien égoutter.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner de beurre la moitié des feuilles de brick et garnir le fond d'un plat à gratin.

Recouvrir d'une première couche d'épinards puis du fromage, puis d'une seconde couche d'épinards.

Pour finir, recouvrir avec les feuilles de brick restantes badigeonnées une à une de beurre fondu.

Rabattre les feuilles du fond sur celles du dessus.

Saupoudrer de graines de sésame.

Mettre au four th7 25 minutes.

Servir bien chaus dès la sortie du four.

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ACRAS DE MORUE EN CONGOLAIS
Acras de morue en congolais
Photo: Acras de morue en congolais
Temps préparation : 80 min.
Temps cuisson : 4 min.
Difficulté : Facile.
Prix par personne : 1.00 €.
Calories : Moyennes.
Imprimer la recette

Il y a autant de préparations d'Acras de morue en congolais que de cuisinières, comme pour tous les classiques.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 250 grammes de filet de morue demi-sel,
- 1 bouquet de persil,
- 2 feuilles de laurier,
- 2 feuilles de bois d'Inde ou 1 piment de la Jamaïque,
- 2 brins de ciboulette,
- 1 oignon émincé,
- 2 branches de persil,
- 1 cuillère à café d'huile de maïs,
- 150 grammes de farine tamisée,
- 100 ml de lait bouilli et refroidi ou 50 ml de lait + 50 ml d'eau,
- 2 oeufs,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre,
- 1 pincée de piment en poudre.
PREPARATION

Préparation de la morue :
Dessaler la morue, fileter et enlever les arêtes. Faire cuire avec le bouquet en court-bouillon, égoutter. Ecraser à la fourchette, mais jamais au mixeur. Incorporer l'huile et travailler à la cuillère de bois pour assouplir l'appareil, ajouter l'oignon émincé, la ciboulette ciselée.

Préparation de la pâte :
Faire un puits avec la farine, le sel, le poivre et le piment. Incorporer un à un les oeufs, puis le lait en battant sans cesse pour obtenir une substance homogène, un peu mollette. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante pour que la pâte soit gonflée et légère.

Incorporer doucement la pâte à l'appareil de morue, prélever la pâte par cuillerée à café et plonger dans l'huile bouillante. Retourner dès que les acras sont dorés puis retirer de chaque côté. Déposer sur un papier absorbant, continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir avec une mayonnaise dans laquelle on aura pressé un citron vert.

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