Préparation de la morue : Dessaler la morue, fileter et enlever les arêtes. Faire cuire avec le bouquet en court-bouillon, égoutter. Ecraser à la fourchette, mais jamais au mixeur. Incorporer l'huile et travailler à la cuillère de bois pour assouplir l'appareil, ajouter l'oignon émincé, la ciboulette ciselée.
Préparation de la pâte : Faire un puits avec la farine, le sel, le poivre et le piment. Incorporer un à un les oeufs, puis le lait en battant sans cesse pour obtenir une substance homogène, un peu mollette. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante pour que la pâte soit gonflée et légère.
Incorporer doucement la pâte à l'appareil de morue, prélever la pâte par cuillerée à café et plonger dans l'huile bouillante. Retourner dès que les acras sont dorés puis retirer de chaque côté. Déposer sur un papier absorbant, continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir avec une mayonnaise dans laquelle on aura pressé un citron vert. |