le panier commence à ce remplir Les poireaux
le panier commence à ce remplir
Les poireaux sauvage
Dates de cueillette : début du printemps et début de l'automne, c'est le fameux regain. Il ne faut pas cueillir les poireaux trop vieux, le tronc est alors trop dur. On s'en aperçoit en coupant le poireau dans le vert, un peu au dessus du blanc. Pour cuisiner les poireaux sauvages : dans beaucoup d'eau, faire bouillir, égoutter et vinaigrette. Je ne sais pas pourquoi, cuits à la vapeur de la cocotte minute, ce n'est pas ça. Il ne faut pas jeter le bouillon, c'est délicieux à boire.
Anecdote : j'ai observé un jour un monsieur promenant son chien et cueillant des poireaux sauvages tout en haut de la colline de Notre Dame de la Garde ! Il en avait une belle botte - soyez sympa, laissez-les lui...
Au coeur de l'été, les poireaux font une fleur sphérique au bout d'une longue tige, ces fleurs sèchent et se conservent très bien pour des bouquets aériens.
Les poireaux sauvages ont d'autres appellations : barraganes, poireaux de vigne ou encore poireaux perpétuels.
nom scientifique du poireau sauvage : allium ampeloprasum En grec ampelos, le vigne et prason, le poireau - et allium pour la famille des aulx.
Vertus Hippocrate ( IVe siècle avant JC ) père de la médecine, de la diététique et du code moral des médecins, fut le premier à préciser les vertus du poireau : " il est diurétique, augmente le lait des nourrices, guérit la phtisie ( tuberculose ) et augmente la fécondité des femmes ". Il est laxatif, très digeste, recommandé aux personnes sujettes aux calculs rénaux. Il est excellent contre toutes les inflammations des voies respiratoires, l'extinction de voix, la toux, les maux de gorge.
Usages culinaires Les poireaux sauvages se préparent comme les poireaux cultivés, en vinaigrette, dans les soupes, en gratins, en tartes,
Gilbert (il avait mal à son dos)
Sur notre chemin il y avait des Jacinthe sauvage
a suivre .../...